Березовые почки в домашнем лечении: польза, правила заготовки и применения

Березовые-почки-лечебные-свойства-и-противопоказания

Береза – это один из символов России, и вместе с тем необычайно полезное для здоровья растение. И речь идет не только о популярном березовом соке, но и ее почках. По эффективности это экологически чистое лекарство запросто может соревноваться с аптечными препаратами. Информация о лечебных свойствах и противопоказаниях березовых почек передавалась из поколения в поколение, современная наука тоже не обошла их стороной. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства березовых почек и противопоказания к их применению

Главная польза почек заключена эфирном масле березы, которое представляет собой густую бальзамическую жидкость желтого цвета. Ценители бани знают, о чем речь, ведь это масло также содержится в листве, и именно оно придает березовому венику такой приятный аромат. Химический состав эфирного масла представлен аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином, флавоноидами, алкалоидами, сапонинами, бетуленовой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, смолистыми и дубильными веществами, обширным минеральным комплексом, больше всего в котором кальция, магния, железа.

Благодаря этому целебному компоненту, почки березы обладают целым рядом полезных свойств:

  1. В качестве мочегонного средства используются в лечении болезней мочеполовой сферы, а также для снятия отечности сердечного происхождения.
  2. Как желчегонное средство получили применение при холецистите и нарушениях печени.
  3. Способствуют улучшению пищеварительной функции и очищению тела от токсинов.
  4. Березовые почки у наших бабушек всегда были средством №1 от глистов. Они успешно борются с лямблиями, трихомонадами, инфузориями,
  5. Благодаря дезинфицирующим и отхаркивающим свойствам помогают при бронхитах, трахеитах и туберкулезе. Помогают снять воспаления верхних дыхательных путей с помощью ингаляций и полосканий горла.
  6. Как общеукрепляющее средство помогают быстрее восстановить организм после перенесения тяжелой болезни, операции и при общем переутомлении.
  7. В виде настойки на спирту оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект при заболеваниях суставов.
  8. Нормализуют уровень сахара в крови.
  9. Являются компонентом лечебных ванн и мазей для лечения многих кожных заболеваний – экзем, дерматитов, акне, фурункулеза.
  10. Для женщин выступают средством нормализации их гормонального фона.
  11. Для мужчин представляют интерес в качестве лекарства от инфекционного простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  12. Проявил свою пользу продукт и в косметологии. С его помощью избавляются от пигментных пятен, угрей и шелушения кожи. Также в виде настоя выступает достойной заменой кондиционера для волос.

Противопоказания

При таком внушительном перечне лечебных свойств, присущиберезовым почкам и противопоказания:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы в стадии обострения;
  • желчекаменная болезнь.

Не рекомендуется использовать средство при беременности. Также противопоказанием является период лактации и возраст ребенка до 12 лет.

До того, как мы узнаем, как применять березовые почки в народной медицине, рассмотрим, когда собирать сырье правильно и как его нужно хранить. Потому что от качества используемых компонентов напрямую зависит эффективность народных способов лечения.

Правила заготовки березовых почек

Правильным временем для сбора продукта будет период с конца апреля по первые числа мая. В это время в березе происходят процессы сокодвижения и набухания почек. Целебность сырья, собранного именно в этот период, объясняется максимальной концентрацией в нем эфирных масел. Более ранний сбор не имеет смысла, такие почки практически не обладают лечебными свойствами.

Существуют определенные признаки, помогающие распознать правильные почки. На фото вы можете увидеть березовые почки буро-коричневого цвета с зеленоватым основанием, именно такая окраска сигнализирует о зрелости продукта. Ориентироваться можно и по бальзамическому маслу, и смолистому вяжущему вкусу.

Чаще всего, заготовку осуществляют срезанием ветвей, но ручной сбор почек будет гуманнее по отношению к дереву. Лечебный эффект зависит и от места сбора. В целях экологической безопасности, предпочтения лучше отдавать территориям, удаленным от городов, трасс и промышленных объектов.

Собранное сырье необходимо высушить. Сделать это можно на открытом воздухе, либо в духовом шкафу при температуре не более 30 градусов. Для хранения подходят мешки из материи или бумаги, а также стеклянные емкости.

Способы использования в лечении

На основе березовых почек готовят всевозможные отвары и настои, с успехом применяющиеся в лечении множества разнообразных заболеваний.

При аллергии на березовую пыльцу

Небольшую щепотку березовых почек заваривают в 100 мл кипящей воды, настаивают 20 минут и в процеженном виде добавляют в воду для принятия ванны. Количество используемого продукта со временем нужно увеличить до 2 ст.л. Повторение такой процедуры 3 раза в неделю поможет организму адаптироваться к растению.

При воспалении желчного пузыря

Делают сбор из березовых почек, зверобоя, ромашки и бессмертника, каждого компонента берется по 100 г. С вечера 1 ст.л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день пьют по стакану утром на голодный желудок и вечером перед отходом ко сну. Лечение продолжается до полного окончаниясмеси. Можно это средство применять и в качестве сбора для сосудов. Это будет способствовать их укреплению и очищению от холестериновых отложений.

Для облегчения симптомов астмы

Изготавливают сбор из сухих измельченных почек березы, листвы крапивы, спорыша, ромашки, чабреца, цветов календулы по 1 ст.л., а также 2-х ст.л. березовых листьев. 2 ст.л. сбора заваривают в стакане кипятка и в остывшем виде принимают по половинке стакана 4 раза в сутки. Длительность лечения – 10 дней.

При ОРВИ

1 ч.л. сырья заливают половиной стакана кипятка и пьют теплый настой трижды в день в течение 3-х суток.

При заболеваниях десен

10 высушенных почек заливают стаканом кипящей воды и варят на протяжении 15 минут. Затем отвар процеживают и разбавляют кипяченой водой до объема 200 мл. Полоскание ротовой полости данным средством помогает избавиться от стоматита, глоссита и воспалений десен.

От глистов

10 г сырья заливают стаканом воды и нагревают на слабом огне в течение 10 минут. Процеженный отвар разбавляют 200 мл кипяченой воды и принимают трижды в день по 1 ст.л.

При лямблиозе

На стакан воды берут 5 г почек, доводят до кипения и томят при низкой температуре 15 минут. После часового настаивания пьют отвар по ½ стакана 4 раза в сутки. Схема лечения – 10 дней, десятидневный перерыв, повтор. Для полного излечения необходимо провести 3 курса.

От папиллом

В равных количествах смешивают:

почки березы, душицу, листву крапивы, траву зверобоя, бессмертника и душицы, тысячелистник, цветы календулы, липы и ромашки, корни одуванчика и кровохлебки, пустырник, золототысячник, череду, почки сосны, шалфей, чистотел, подорожник, тмин, мать-и-мачеху, чабрец.

2 ст.л. травяного сбора заваривают в термосе 0,5 л кипящей воды и настаивают 12 часов. Употребляют по половине стакана 4 раза в день.

Настойка на водке

Одним из самых эффективных и популярных лекарственных средств является настойка березовых почек на водке. Используется это средство, как для приема внутрь, так и снаружи.

Как настоять на водке почки березы:

  1. Стеклянную тару заполняют сырьем наполовину и до верха заливают водкой хорошего качества.
  2. Настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивают.
  3. Процеживают и ставят на хранение в прохладное затемненное место.

Пьют настойку при самых разнообразных заболеваниях:

  • при панкреатите по 1 ст.л. трижды в день за 60 минут до еды;
  • при асците по 30 капель 3 раза в сутки натощак;
  • при язвенной болезни желудка по 1 ст.л. с утра на голодный желудок;
  • при гриппе и ангине по 1 ч.л. до 5 раз в день;
  • при туберкулезе и бронхите по 20 капель трижды в день;
  • при аденоме по 30 капель перед каждым основным приемом пищи;
  • при подагре по 35 капель 4 раза в сутки;
  • для облегчения симптомов климакса по 25 капель, разбавленных в 20 мл воды, утром натощак.
  • Применяют средство и наружно:
  • для устранения пролежней 2-3 раза в сутки протирают пораженные места;
  • для снижения температуры растирают тело на ночь и хорошо утепляются;
  • от белей делают спринцевания, растворив 15 мл настойки в 230 мл теплой воды;
  • при гнойных заболеваниях ушей вставляют в них на 30 минут ватные тампоны, пропитанные средством;
  • при заболеваниях суставов растворяют в литре горячей воды 10 мл настойки и делают на больные места горячие компрессы с помощью ткани, пропитанной этим раствором.

Почки березы используются не только в народной медицине. Неплохо они себя зарекомендовали и в домашней косметологии.

Использование продукта в косметических целях

За счет бактерицидных свойств, березовые почки дают выраженный эффект в лечении проблемной кожи.

От прыщей: 10 г сырья в течение 5 минут варят в 250 г молока. Полученным отваром пропитывают марлю и делают компрессы на воспаленные участки кожи.

Для сужения пор: готовят для лица настой из 1 ч.л. почек и ½ стакана кипящей воды. Настоянным в течение 60 минут средством ежедневно протирают кожу.

Полезен будет продукт и для стареющей кожи.

От морщин: 2 ст.л. сырья заливают половиной литра воды, доводят до кипения и варят под крышкой 10 минут. Остывшим и процеженным отваром протирают кожу лица, шеи и области декольте утром и вечером.

От отеков на лице: в стакане кипятка заваривают 2 ст.л. почек и пару измельченных листьев березы. После настаивания в течение 60 минут добавляют 1 ч.л. касторки и 1 ст.л. крахмала. Завернутую в марле смесь накладывают на лицо в виде компресса на 30 минут.

Необычайно полезна береза и для волос. Отвар из ее почек избавит от перхоти,остановит выпадение волос и вернет им силу и блеск. Для его приготовления 1 ч.л. сырья в течение 15 минут кипятят в 200 мл воды, остужают, процеживают и используют для полоскания волос после мытья шампунем.

Русская красавица, березка, с радостью делиться с людьми красотой и здоровьем. Изучение лечебных свойств и противопоказаний березовых почек, а также рецептуры изготовления средств на их основе, является обязательным моментом перед обращением к народной медицине. Домашние рецепты зачастую сравнимы по силе с химическими препаратами, однако, предварительная консультация со специалистом поможет убедиться, что такое лечение вам не противопоказано. Поэтому именно с посещения врача должно начинаться безопасное лечение народными средствами.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 1

  1. Ирина Каныгина

    Не зря берёзка является символом России — она и здоровье обеспечит каждому, кто не поленится и воспользуется её помощью. В статье столько рецептов, что большую часть я уже сразу же взяла себе на вооружение.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности