Лечебные свойства барсучьего жира, противопоказания. Применение при кашле и бронхите

Здравствуйте, друзья. Сегодня я снова хочу напомнить всем о натуральных средствах лечения, которые способны исцелить от разных болезней без медикаментозных препаратов. А поговорим мы о барсучьем жире, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

lechebnye svojstva i protivopokazanija barsuch'ego zhira

На сегодняшний день это средство считается нетрадиционным и даже слегка экзотическим. Но еще сравнительно недавно наши прабабушки и прадедушки лечились именно этим лекарством от многочисленных недугов. Благодаря своей эффективности оно и дошло до нас сквозь века. Причем, сейчас его активно применяют не только в народной медицине: современная фармакология продолжает выпуск препарата в различных формах – в капсулах, топленым (в стеклянной таре) и в составе БАДов.

Барсучий жир – уникальный продукт, сконцентрировавший в себе внушительное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, а также незаменимых поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые наш организм самостоятельно выработать не может: их нехватку мы можем восполнить лишь из продуктов питания. Наибольшую ценность представляет жир, добытый поздней осенью либо в начале зимы: в нем содержится максимальное количество ценных компонентов.

zhir barsuka v kapsulah

Он крайне действенен в профилактике всевозможных хронических и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: показан для предупреждения ОРВИ, бронхитов, вирусных пневмоний и гриппа. Доказано, что прием барсучьего жира способствует повышению уровня физиологического иммунитета, а также значительно сокращает продолжительность подобных заболеваний.

Следует также знать, что, несмотря на все свои достоинства, натуральный жир барсука имеет весьма своеобразный вкус, поэтому при приеме внутрь его обычно смешивают с самыми разными продуктами: молоком, медом, кислыми перетертыми ягодами и даже с растопленным шоколадом. При использовании аптечных капсул проблема отпадает полностью, так как в этом виде лекарство не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако, тогда невозможно его применение наружным способом.

Полезные свойства барсучьего жира и противопоказания к применению

Замечено, что лечение барсучьим жиром равноценно эффективно как при наружном, так и внутреннем использовании. Наружно препарат применяют в медицине, как ранозаживляющее средство при:

  • ожогах и обморожениях
  • укусах животными и насекомыми
  • ранах (в том числе огнестрельных ранениях)
  • трофических язвах
  • пролежнях
  • экземах
  • гематомах
  • гнойных абсцессах
  • псориазе
  • дерматитах
  • фурункулах
  • угревой сыпи

Скорость регенерации кожных покровов при этом возрастает многократно благодаря еще и антисептическим свойствам барсучьего жира.

Также он приносит значительное облегчение при:

  • артрите
  • артрозе
  • болях в мышцах
  • спортивных травмах
  • растяжении сухожилий и разрыве связок
  • заболеваниях позвоночника (остеохондрозе)
  • радикулите

В виде теплых компрессов, нанесенных на пораженное место, за несколько часов жир способен снять отечность и уменьшить воспаление.

Барсучий жир хорош именно тем, что является отличным профилактическим средством для многих недугов. Немногие знают, что его периодическое применение препятствует образованию и развитию опухолей и раковых клеток – благодаря высокому содержанию Омега-9 и витамину А.

Жир барсука богат естественными антиоксидантами, позволяющими продлить молодость, а входящие в его состав витамины Е, В3, В6, В9 способствуют укреплению волос, ногтей и улучшают состояние кожи. Также известен, как средство от облысения – благодаря способности «будить» волосяные луковицы и способствовать более активному росту волос.

Особое место барсучий жир занимает в косметологии. Его включают в состав кремов и бальзамов для тонкой сухой кожи, склонной к преждевременному старению. Он отлично питает, смягчает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, снимая раздражение и шелушение, препятствует обморожению и обветриванию. Незаменим в зимние месяцы.

При приеме внутрь препарат оказывает мощное иммуностимулирующее действие, нормализует обмен веществ, значительно понижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и холестериновых продуктов. Показан при закупорке вен и воспалении венозных стенок.

При пупочной грыже у детей в селах ребенка купали в овсяной соломе и натирали пупок жиром барсука.

Лечебные свойства барсучьего жира, без противопоказаний, используют в лечении диабетических язв на ногах и стопах. Готовят следующую мазь:

Берем в равных пропорциях барсучий жир, облепиховое масло и козий жир. Последний растапливаем на водяной бане, добавляем остальные компоненты и мешаем деревянной ложкой (только деревянной, это важно!) до однородной массы. Пусть покипит пару минут, затем остужаем и переливаем в чистую стеклянную баночку. Храним в холодильнике (срок – 1 год).

Как пользоваться: на промытую и очищенную язву стерильной салфеткой нанести мазь и закрепить бинтом. Держать несколько часов. Жир барсука здесь играет роль очистителя от гноя, масло облепихи снимает воспаление, а козий жир используется просто для загущения, так как он самый плотный из всех составляющих. Мазь очень эффективная!

Человеческим организмом барсучий жир усваивается полностью, без остатка и в качестве источника энергии показан при общем и нервном истощении, а также для более быстрого восстановления после тяжелых и длительных заболеваний, приема антибиотиков или химиотерапии.

Известен, как средство, помогающее преодолеть медикаментозную интоксикацию организма. Активно участвует в кроветворении и способствует повышению гемоглобина. Заядлым курильщикам и астматикам барсучий жир помогает очистить легкие от токсинов и слизистых отложений.

Эффективен препарат также при лечении:

  • воспалительных процессов мочевыводящих путей (циститов, нефритов и пиелонефритов)
  • заболеваний почек инфекционного характера
  • болезней желудочно-кишечного тракта – язвенных колитах, эрозийных гастритах
  • нарушениях секреторных функциях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Есть еще интересная статья на сайте:  Крапива, лечебные свойства и противопоказания: целебное растение «с характером»

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные и восстанавливающие свойства, барсучий жир имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции
  • дисфункция печени
  • хронические заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря
  • гипервитаминоз
  • беременность (первый триместр).

Хорошее познавательное видео о лечении и применении продукта:

Как принимать барсучий жир детям и беременным женщинам с пользой и без вреда

Об употреблении препарата в детском возрасте следует сказать отдельно. Польза барсучьего жира несомненна, однако, чтобы не нанести вред нежному детскому организму, нужно знать, как правильно его принимать. Из-за высокой концентрации питательных и биологически активных веществ, прием жира внутрь детям до 3-х лет противопоказан.

С трех до шести лет следует принимать его с осторожностью и не превышать допустимых доз – употреблять не более 2-х ч. ложек в сутки, сроком не более 5 дней.

Во время беременности барсучий жир может стать прекрасной поддержкой иммунной системы будущей мамы, однако не в первом триместре: в этот период поджелудочная железа и печень работают в слишком интенсивном режиме, поэтому употребление жира только усилит нагрузку на эти органы. Кроме того, прием жира может спровоцировать обострение токсикоза. При необходимости, возможно применение препарата наружно.

Для того чтобы поддержать иммунитет ребенка в холодный период или во время вспышек вирусных заболеваний, может пригодиться следующий рецепт, для которого понадобятся:

  • 100 г барсучьего жира
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма

Орехи, изюм и курагу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем растаявший жир и жидкий мед, все тщательно вымешиваем. Полученную массу следует принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Это повысит устойчивость детского организма перед воздействием возбудителей инфекционных заболеваний. Даже если недомогания избежать не удалось, оно пройдет гораздо быстрее и без осложненных последствий.

Смотрим очень интересное видео о барсучьем жире:

Наиболее часто средство применяют для лечения хронических и острых респираторных заболеваний: кашля, бронхита, пневмонии, последствий гриппа. Благодаря ярко выраженному муколитическому воздействию, жир оперативно выводит мокроты из легких и купирует воспалительный процесс.

Барсучий жир: применение при кашле и бронхите

Для ускорения процесса выздоровления, можно совместить наружное и внутреннее применение препарата. Вот примерная схема, как принимать барсучий жир при кашле:

  1. Взрослым и детям старше 12-ти лет рекомендуется пить по 2 ч. ложки жира 3 раза в день, за 30-40 минут до основного приема пищи. Запивать можно теплым молоком или чаем. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели, причем в последние 2 недели можно сократить прием до двух раз на день (утром и вечером).
  2. Детям 8-11 лет допустимая доза – 1 ч. ложка жира 3 раза в день, а малышам с 3-х до 7-ми лет – 0,5 ч. ложки 2-3 раза в сутки.

Зачастую у многих мам встает вопрос о том, как заставить ребенка пить жир барсука при первых признаках бронхита и других острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей. Очень полезно употреблять это средство совместно с липовым медом, а также можно приготовить на его основе вкусный десерт, который полностью замаскирует неприятный привкус. Для этого потребуется:

  • 1 плитка качественного черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 3ст. ложки барсучьего жира
  • 2 ст. ложки какао

Шоколад следует растопить и смешать с размягченным маслом и жиром. После ввести порошок какао и хорошо перемешать до однородной массы. Смесь можно дополнить ванильным сахаром для придания приятного запаха. Такое шоколадное масло будет не только желанным лакомством для малыша, но и принесет долгожданное выздоровление.

barsuchij zhir pri kashle

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита также может быть совсем простым – достаточно только съедать трижды в день по чайной ложке жира (детям) или по столовой (взрослым), запивая его горячим молоком. Также эффективное крестьянское средство – так лечились во многих деревнях Сибири.

Если ребенку еще не исполнилось 3 года, разумнее проводить лечение наружно: с помощью растираний и компрессов. Массаж барсучьим жиром – простой и очень действенный метод при бронхите. Лучше всего его делать пред сном. Жир следует заранее достать из холодильника (примерно за час), чтобы он стал мягким либо осторожно нагреть его на теплой водяной бане.

Наносят средство на грудную клетку (избегая области сердца), легочную зону спины и на стопы. Предварительно кожу интенсивно растирают, чтобы обеспечить приток крови к поверхности – это позволит препарату более полно и быстро поглотиться кожными покровами. Иногда к жиру добавляют немного меда, чтобы усилить согревающий эффект.

Массажные движения должны быть легкими, втирающими, и идти по направлению снизу-вверх либо круговыми по часовой стрелке. Сразу же после процедуры, не допуская остывания тела, надо одеть заранее приготовленную одежду из натуральных тканей, дополнительно утеплить грудь и спину шарфом или шалью, а ноги – теплыми носками. Согревающий эффект должен длиться не менее 2-3 часов.

Применение при высокой темепературе

Часто мамы задаются вопросом можно или нет применять массаж барсучьим жиром при температуре. В этом случаеважно помнить, что любые согревающие процедуры и растирания строго противопоказаны при повышенной температуре тела!

Есть еще интересная статья на сайте:  Пижма, полезные свойства и противопоказания. Русская тройчатка Иванченко

Лечение жиром барсука гриппа, пневмонии

При таких серьезных заболеваниях препарат следует использовать, как дополнение к антибактериальной терапии. Лечение барсучьим жиром, проведенное комплексно – с помощью растираний и при приеме внутрь – способно излечить не только от кашля и бронхита, но также от плеврита, пневмонии, последствий гриппа и туберкулеза.

Прием жира внутрь взрослым при осложненном гриппе и вирусной пневмонии допустимо увеличить до 3-х ст. ложек 3 раза в сутки. Это позволит не только значительно уменьшить воспаление: бактерицидные свойства барсучьего жира ослабляют действие вирусов и туберкулезной палочки, но и запустить процесс восстановления легочной ткани. Когда воспалительный процесс пойдет на спад и температура снизится, можно будет дополнить лечение массажами и растираниями.

Лечиться таким способом нужно не менее месяца, затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить курс. После полного выздоровления, через несколько недель можно приготовить универсальное укрепляющее средство на основе барсучьего жира, чтобы избежать рецидива болезни. Для этого берем следующие продукты:

  • 100 г жира
  • 100 г меда
  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сока алоэ
  • 5 г мумие (подробно о горных слезах, что это такое и что лечит читайте здесь )
  • 5 г прополиса
  • 1 ст. ложка спирта медицинского (94 %)

Жир и сливочное масло должны быть достаточно размягчены, а мед находится в жидком состоянии. Прополис желательно натереть на самой мелкой терке. Все ингредиенты соединяем и получившуюся массу вымешиваем до однородной консистенции. Полученное средство должно настояться в холодильнике или прохладном месте примерно сутки. Употреблять его следует с горячим молоком: 1 ст. ложку смеси растворяем в стакане молока и пьем за час до основного приема пищи.

Такой же целебный состав, только без добавления спирта, применяют для лечения язвы 12-типерстной кишки и желудка, туберкулеза легких и даже силикоза в начальной стадии.

Для лечения рака легких в смесь жира и меда (1:1) добавляют такое же количество качественного коньяка и сока трехлетнего алоэ. Принимают пасту по 1 ст. ложке через час после каждого приема пищи до выздоровления.

Важно! При лечении барсучьим жиром нельзя употреблять алкоголь, а также налегать на маринады и соления.

Если после перенесенной пневмонии, гриппа или простудного заболевания было допущено переохлаждение, то рекомендуется провести интенсивное растирание специальным кремом на основе барсучьего жира. Лучше приготовить его заранее и хранить в прохладном месте.

Необходимые для приготовления продукты:

  • 100 г жира
  • 25-30 мл масла жожоба (можно заменить маслом зародышей пшеницы)
  • 10 капель масла лаванды
  • 5-7 капель розмаринового масла
  • 5-7 капель масла чайного дерева

В растопленный на теплой водяной бане жир вводим необходимые масла и взбиваем до кремообразного состояния. Это средство втирается в стопы, грудь и область спины. После процедуры зоны массажа утепляем и держим в таком состоянии несколько часов. Еще лучше проводить растирание на ночь.

При воспалении легких у детей вместе с барсучьим жиром дают травяной чай из мать-и-мачехи, бузины, липы с ягодами калины и медом.

Как выбрать качественный продукт

zhir barsuka, pol'za i vred

К выбору препарата нужно подойти ответственно и обязательно учитывать его физико-химические особенности:

  1. Под воздействием солнечного света и при термообработке жир быстро портится.
  2. Допускается хранить его в закрытой емкости при температурном режиме от +4 до -20 °C.
  3. В холодильнике он быстро застывает, а в теплом помещении легко тает.
  4. Нагревать его до горячего не рекомендуется: в своем составе он имеет линолевую кислоту, которая легко окисляется при повышенной температуре, запуская процессы создания циклических соединений и полимеров. При этом продукт теряет часть своих ценных свойств.

При правильном хранении жир может сохранять свои целебные свойства в среднем от года до двух. Но все же при каждом применении следует обращать пристальное внимание на любые отклонения в его внешнем виде, изменении вкусовых качеств или запаха. Если появилось хоть малейшее подозрение, что средство начало портится, лучше его выбросить и приобрести взамен свежий продукт, так как в противном случае можно получить сильнейшее пищевое отравление.

lechenie barsuch'im zhirom ot kashlja i bronhita

В чистом виде барсучий жир представляет собой массу, консистенции густого крема, светло-бежевого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком. Если желтизна чрезмерна или запах отдает прогорклостью – скорее всего продукт просрочен, либо заготовлен неправильно. Использовать его для лечения нельзя. Покупая препарат в аптеке, следует обратить пристальное внимание на его состав и срок изготовления. Крайне необходимо, чтобы данное средство не содержало чрезмерного количества дополнительных компонентов – стабилизаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Вот сколько уникальных лечебных свойств таится в барсучьем жире, но и о противопоказаниях не забываем и используем продукт с учетом этих особенностей. Полезно также совмещать прием барсучьего жира с отваром плодов шиповника, обогащенного экстрактом эхинацеи и женьшеня. Это дополнительно простимулирует процесс восстановления защитных функций организма. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, берегите себя и будьте здоровы!

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев

  1. Софья Гусева

    Очень полезный продукт, но забытый. Я не знала, что теперь и в аптеке купить можно. Надо попробовать — меня в детстве бабушка лечила барсучьим жиром.

  2. Маргарита

    Спасибо за интересный материал. Слышала о полезных свойствах барсучьего жира. Но никогда не интересовалась, как он используется. А теперь узнала.

  3. Ирина Широкова

    Я уверена, что барсучий жир очень хорошее средство от простудных заболеваний. Но, я его никогда не использовала. Даже не знаю,есть ли он у нас в продаже? Раньше пользовалась козьим жиром, когда сын был маленький. Тоже хорошо помогал. Но мы давно уже не болеем простудами, так что и жир без надобности.

    • Ирина Лирнецкая

      Ирина, есть в аптеках.

      • Ирина Широкова

        Надо спросить. Я даже от знакомых о нём не слышала. Может люди чем-то другим лечатся?

      • Ирина Лирнецкая

        Его не все используют, конечно). Больше козьим жиром, но сейчас популярность барсучьего жира растет.

  4. Наталия

    Спасибо за такую познавательную статью. Я думала, что барсучий жир только применяют для растирания при бронхите. А вот сколько на самом деле способов его применять. Не знала, что он продается в аптеках. Думала, что его где-то достают: у охотников, лесников, кто в деревнях живет.

  5. Алексей

    Ирина, привет! Прочитал я статью и воскликнул:» Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *