Багульник болотный. Полезный свойства и противопоказания. Фото. Лечение кашля. Отвары и настои

Багульник-болотный-лечебные-свойства-и-противопоказания

Багульник болотный относится к фармакопейным лекарственным растениям, его давно и успешно используют для лечения широкого спектра заболеваний как сторонники фитотерапии, так и представители традиционной медицины. Ledumpalustre, именно так звучит на латыни название растения, относится к семейству вересковых, встречается преимущественно в болотистой местности. Лечебные свойства и противопоказания багульника болотного объясняются многокомпонентностью химического состава, а эффективность использования растения при заболеваниях дыхательной системы доказана многовековым опытом.

Багульник болотный: фото растения и описание

Багульник-что-такое

Ledumpalustre – невысокий вечнозеленый кустарник, достигающий 120 см в высоту. Растение имеет распростертые стебли с большим количеством густо облиственных ветвей. Листья узкие, плотные, кожистые, насыщенного темно-зеленого оттенка. Стебли, как и нижняя часть листьев, имеют войлочное опушение, из-за чего приобретают немного рыжеватый цвет. Из-за схожести внешнего вида и строения листьев вживую и на фото, растение Багульник часто путают с розмарином (Rosmarinus officinalis).

Как выглядит багульник

Мелкие белые цветки из пяти лепестков, расположенные на длинных и тоже опушенных верхушках побегов, собраны в компактные многочисленные зонтики. Цветки обладают дурманящим и очень сильным ароматом, который не переносят комары, мухи и другие насекомые. Плод созревает в виде миниатюрной коробочки, вмещающей большое количество семян. Людям, которые знают, как выглядит багульник, легко отыскать и собрать растение на торфяных болотах, низинных лугах, в лесных зарослях.

Багульник болотный зацветает в мае, созревает в конце июля. Во всех частях растения содержится эфирное масло, одним из компонентов которого является ледол – ядовитое вещество, поражающее нервную систему. Вред и польза растения тесно связаны, принимать багульник нужно очень аккуратно, так как даже вдыхание пьянящего аромата может вызвать головокружение, тошноту, рвоту или потерю сознания.

Багульник любят пчелы за его сильный аромат, растение считается отличным медоносом, однако людям употреблять этот мед нельзя, так как он содержит токсические вещества. Мед из багульника должен использоваться для пополнения пчелиных семей.

Химический состав

Лечебные свойства багульника болотного обусловлены его химическим составом, который представлен:

  • минералами (кальций, калий, железо, марганец, магний, цинк, медь, хром, молибден, никель, селен, йод, алюминий);
  • эфирным маслом (в нем присутствует ледол, цинон, пинен, камфен, флавоноиды, стероиды, кумарины, палюстрол, фелландрен и др.);
  • фенольными соединениями;
  • витаминами РР, Е и аскорбиновой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • ледолами;
  • цимолами;
  • флавоноидами.

Все части растения, кроме корней, содержат ледол, который в больших количествах оказывает токсическое воздействие на человека. Применение препаратов на основе травы нужно тщательно дозировать, чтобы исключить интоксикацию организма.

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания

Применение в лечении

Уникальный химический состав позволяет использовать растение в качестве бактерицидного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, потогонного, мочегонного, ранозаживляющего, отхаркивающего и разжижающего мокроту средства. Лечебные свойства багульника болотного, при исключении противопоказаний, активно применяют в народной медицине для:

  • лечения заболеваний дыхательных путей у детей и взрослых (бронхита, трахеита, пневмонии, туберкулеза, бронхиальной астмы, коклюша);
  • снятия воспаления при ревматизме, артрите, подагре;
  • достижения мочегонного эффекта при цистите, пиелонефрите, уретрите;
  • избавления от токсинов и снижения температуры при простуде;
  • дезинфекции и быстрого заживления ран при порезах, ожогах, обморожениях, экземе;
  • облегчения симптоматики при диабете;
  • расширения сосудов и, соответственно, нормализации давления при гипертонии;
  • усиления сердечных сокращенийи восстановления ритма при стенокардии;
  • избавления от аллергической сыпи и диатеза у детей;
  • восстановления режима сна, лечения головной боли.

Сок багульника обладает антибактериальными свойствами, его можно использовать для предупреждения распространения и размножения шигелл (вызывают дизентерию), дифтерийных палочек, бактерий Бонде-Жангу (вызывают коклюш), палочек Коха (возбудители туберкулеза), стрептококков.

Биологические вещества, присутствующие в химическом составе растения, способствуют уменьшению судорог, облегчают отхождение слизи в легких и бронхах, оказывают противовоспалительное и легкое обезболивающее воздействие. Отвар багульника замечательно справляется с кишечными коликами, сопровождаемыми разнообразными нарушениями стула.

Растение способствует очищению организма от паразитов (глистов, лямблий), его эффективно используют как при глистной инвазии, так и в профилактических целях для детей и взрослых. Но всегда нужно помнить, что, багульник токсичен для человека, его использование может принести как пользу, так и вред.

Применение багульника болотного имеет такие противопоказания:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гипотония (пониженное АД);
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • юный возраст (до 14 лет);
  • аллергическая реакция на компоненты растения.

Растение содержит ядовитые вещества, поэтому при лечении нужно строго соблюдать рекомендуемые фитоспециалистом дозировки. При появлении симптомов интоксикации как головокружение, тошнота, затрудненное дыхание, расстройство стула, необходимо отказаться от приема препаратов на основе багульника и обратиться к врачу. Багульник нельзя сочетать с приемом алкоголя, так как спирт усиливает действие лекарственных средств с этой травой.

Способы приготовления лечебных средств на основе багульника

Отвар

В лекарственных целях багульник болотный применяют и внутрь, и наружно. На основе растения готовят много целебных средств.

Чай

Целебный чай. Для приготовления напитка 1 ложку (ст.) травы заливают 500 мл фильтрованной воды, кипятят, 10 минут настаивают под крышкой и пьют маленькими глотками в течение дня суточную норму (полстакана) при простуде, бронхите, коклюше, воспалении легких. Для детей нужно снизить норму потребления напитка – при кашле принимают средство по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отвар

На 1 ч. л. травы расходуется 1 стакан воды. Напиток доводят до кипения, томят 15 минут на огне, настаивают ½ часа. Отвар пьют процеженным по 1 ст. л. при повышенном сердечном ритме, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, нарушениях работы кишечника.

Настой из багульника

Существует несколько вариантов приготовления:

  1. для внутреннего приема 8 г травы (примерно 2 ч. л. неполные) заливают 400 мл кипятка, выдерживают на огне, после 15-минутного настаивания принимают;
  2. для внешнего использования 12 г сырья (2 ч. л. с горкой) заливают стаканом кипятка, после процеживания используют раствор для изготовления компрессов или растираний при ревматизме, артрите, ранах, нарывах, обморожениях, экземе;
  3. холодный способ: 1 ч. л. багульника заливают кипятком (2 стакана), закупоривают емкость и настаивают не менее 8 часов (обычно ночь). После тщательного процеживания принимают по 100 мл 3 раза в день при бессоннице, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе, ревматизме;
  4. традиционный способ: 20 г измельченного растения запаривают 1 литром воды, настаивают в термосе 8-10 часов и пьют по 1/3 стакана при простуде, гриппе, подагре, кожных заболеваниях, ревматизме.

Масло

масло получают в результате длительного (в течение 14 дней) настаивания 20 г измельченного багульника, залитого 50 мл оливкового масла.

Настойка из багульника

Настойку готовят с использованием качественной водки или спирта 40 % концентрации. Подготовленную емкость на 2/3 заполняют молодыми побегами, и доверху заливают спиртом. После недельного настаивания используют для растираний при артрите, радикулите.

Мазь

Для приготовления мази10 г высушенной травы и 100 г жира (свиного, гусиного, барсучьего или сливочного масла) выкладываем слоями в глиняной или стеклянной (огнеупорной) посуде. Затем ставим сосуд в духовку на 2-3 часа при минимальном температурном режиме. После фильтрации хранят в холодильнике и применяют при воспалениях суставов.

Как заваривать багульник от кашля

Багульник-от-кашля

Применение багульника при ларингите, трахеите, бронхиальной астме способствует улучшению отхождения мокроты и угнетению сильного кашля благодаря отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствам растения.

В народной медицине принято лечить заболевания дыхательных путей при помощи такого рецепта: 30 г измельченного багульника запаривают 1 л кипятка и выпивают в течение 1 дня. Зная, как правильно заваривать багульник от кашля, можно предупредить появление осложнений в виде бронхита и пневмонии.

Если кашель сухой, то «перевести» его в мокрый и повысить эффективность отхождения слизи, поможет такой способ: 5 ст. ложек багульника, по 10 ст. ложек алтейки и мать-и-мачехи смешивают, 2ложки смеси заливают 200 мл воды, доводят до кипения, томят не более 5 минут, настаивают полчаса. Пьют до 6 раз в сутки по ½ ст. л.

При сильном, глубоком кашле, сопровождающим бронхит, принимают фитолекарство, приготовленное из 25 г багульника, 15 г крапивы и 1 л кипятка. Настаивают в термосе в течение получаса, после процеживания выпивают весь объем за деньпо ¼ стакана за один прием.

Вывести мокроту, очистить легкие от слизи и восстановить структуру легочных тканей при пневмонии поможет такой рецепт: 2 ст. л. багульника залить стаканом фильтрованной воды (горячей), настаивать 20-30 минут, принимать по ¼ стакана (каждый раз подогревая) 3 раза в день примерно за полчаса-час до еды.

Применение багульника для лечения заболеваний: рецепты

Багульник цветет

Полезные свойства багульника болотного используются при лечении множества заболеваний:

Бронхиальная астма

Лечебные свойства багульника используются народной медициной для восстановления функциональность активности дыхательных путей при бронхиальной астме:

Рецепт 1. Готовят сухую смесь из травы эфедры (40 г), аптечнойромашки (200 г), березовых почек (40 г), измельченного багульника (200 г). Две ложки (ст.) запаривают ½ литром кипятка, настаивают около 6 часов. После процеживания принимают по 100 г 3 раза в сутки.

Рецепт 2. Траву багульника (20 г) смешивают с крапивой (10 г) и заливают 1 л кипятка, настаивают полдня, пьют по полстакана 3-4 раза в день. При коклюше детям нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки до выздоровления.

Избавление от курения

Смесь, состоящая из багульника и зверобоя, избавит от курения в течение 1 месяца. По 1 ложке (ст.) каждого компонента помещают в кастрюльку, заливают 800 мл кипятка, выдерживают в течение 25 минут на огне и настаивают не менее 3 часов. После – отвар процеживают и помещают в термос. Пьют по полстакана (добавляют в чай) 5-8 раз в сутки. При неистовом желании вернуться к вредной привычке и закурить принимают дополнительную порцию средства.

Аллергический ринит, синусит, гайморит

В этом случае готовят масляную настойку: 1 ст. л. травы измельчают, заливают маслом (100 мл), настаивают в темном месте 3 недели, ежедневно встряхивая. После фильтрации капают 3-5 дней (не более 7 дней!) по 2 капли в каждую ноздрю.

Кожные заболевания: дерматиты, экзема

Нужно взять 2 ложки (ст.) травы, соединить и размешать с 5 ложками (ст.) растительного масла, тщательно закутать, настаивать ½ суток, профильтровать и использовать для нанесения на проблемные места.

Воспаления суставов: ревматизм, артрит

Для растираний готовят спиртовую настойку и мазь на основе багульника. При ревматизме и артрите рекомендуется сочетать прием отваров и обработку воспаленных суставов наружным способом.

Хронический тонзиллит, ангина, фарингит

На основе смеси из багульника (10 г), листьев эвкалипта (20 г), цветков календулы (15 г), шалфея (10 г), ромашки (10 г), девясила (10 г), корня солодки (10 г) и липы (10 г) приготовить настой (2 с. л. на 400 мл воды) и пить до улучшения состояния.

Хронический гастрит, панкреатит, холецистит (без камней)

Из багульника, ромашки, мелиссы, взятых в равных частях, готовят отвар и пьют 3 раза в день.

Тромбофлебит, варикозное расширение вен

½ измельченных корней багульника заливают 500 мл 9% уксуса, настаивают несколько дней и используют для растираний.

Имея ограниченный список противопоказаний и множество лечебных свойств, багульник болотный помогает облегчить симптоматику и ускорить выздоровление при лечении острых и хронических бронхо-легочных заболеваний. Кроме того, он замечательно дополняет другие лекарственные травы, очень хорош в сборах и повышает их эффективность. Сохраняйте свое здоровье с помощью матушки-природы!

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *