Зачем нам авокадо?

Авокадо – уникальная ягода (да, ягода, если верить Википедии), которая по своим вкусовым качествам больше напоминает овощ, а по виду похожа на фрукт. Уникальность плодов в том, что в отличие от ягод и фруктов, которые содержат, в основном, углеводы, авокадо богат полезными для человека жирами. Сегодня поговорим о пользе и вреде авокадо для нашего здоровья и почему этот плод нужно употреблять как можно чаще.

avokado pol'za i vred

В течение долгого времени из-за недостатка информации многие люди подсчитывали калории без разбора и боялись жиров – считалось, что из-за них полнеют. Поэтому плоды авокадо, имеющие жирную мясистую мякоть, незаслуженно попали в немилость у тех, кто следил за своей фигурой.

Но, к счастью, наука доказала, что причина лишнего веса вовсе не в жирах, а в избытке углеводов в рационе, которых в авокадо минимальное количество. Зато он содержит ценные жиры для нашего организма и очень полезен для людей всех возрастов.

Химический состав авокадо

Плоды авокадо очень питательны и содержат широкий спектр полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Химический состав авокадо в процентном соотношении (к 100%):

  • Витамин К – 39%
  • Фолиевая кислота – 30%
  • Витамин С – 25%
  • Пантотеновая кислота – 21%
  • Витамин В6 – 19%
  • Витамин Е (альфа токоферол) – 16%

Также авокадо содержит небольшое количество магния (9%), марганца (9%), меди (14%), железа (5%), цинка, фосфора, витамина А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацин).

Энергетическая ценность (на 100 г) составляет: 160 калорий , 2 г белка и 15 г полезных жиров. Хотя авокадо содержит 9 граммов углеводов, 7 из них — это пищевые волокна. Таким образом, в мякоти есть только 2 грамма «чистых» углеводов и нет холестерина, что делает этот чудесный плод пригодным для диетического питания.

12 причин в пользу авокадо: почему он нужен нашему организму?

avokado kalorijnost'

1. Авокадо богат каротиноидами, а также помогает их усвоению из других фруктов и овощей

Каротиноиды – это природные растительные пигменты. Они очень мощные антиоксиданты и некоторые из них превращаются в витамин А, который необходим для здоровья наших глаз. Каротиноиды растворимы в жирах, поэтому для наилучшего усвоения им нужна богатая жирами среда. Авокадо – идеальная в этом плане пища. Плоды содержат максимальное количество полезных жиров, которые помогают усвоению каротиноидов, в том числе и из других продуктов, если употреблять их вместе с авокадо. Добавив несколько кусочков питательной мякоти плода в салат, вы сделает своему организму большую услугу – поможете по максимуму насытить его полезными веществами.

2. Мякоть плода вызывает чувство быстрого насыщения и помогает худеть

Этот факт может вызвать немалое удивление, учитывая калорийность авокадо (среднего размера плод содержит порядка 140 калорий). Тем не менее, фруктоягода очень питательна, быстро вызывает чувство насыщения, поэтому вы съедаете меньше обычного. Кроме того, авокадо содержит олеиновую кислоту, которая активизирует часть мозга, отвечающую за чувство сытости.

Есть еще интересная статья на сайте:  Чем лечить воспаление мочевого пузыря: обещанное продолжение

3. Авокадо полезен для сердца и снижает риск сердечного приступа

Так как плоды авокадо являются отличным источником полезных жиров, они повышают уровень «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности и холестерина HDL, которые предотвращают болезни сердца и возникновение инсульта. Если в вашей семье кто-то имеет заболевания сердечно-сосудистой системы – старайтесь употреблять авокадо каждый день. Этим убережете себя от указанных бед.

4. Снижает уровень холестерина

Так же, как плоды увеличивают уровень HDL или «хорошего холестерина», они уменьшают LDL или «плохой холестерин» в нашем организме. Олеиновая кислота помогает снизить общий уровень холестерина в крови и особенно опасный LDL холестерин, который и есть виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы боретесь с высоким уровнем холестерина, авокадо с пользой и без вреда может быть вашим идеальным спасителем.

5. Польза авокадо для женщин: плод богат фолиевой кислотой и уменьшают риск врожденных дефектов

Этот пункт о пользе авокадо особенно интересен для беременных женщин, которые должны принимать добавки фолиевой кислоты во время беременности. Оказывается, авокадо очень богат фолиевой кислотой – витамином, который предотвращает врожденные дефекты. Одна чашка авокадо содержит четверть ежедневной рекомендуемой нормы этого витамина. Фолиевая кислота также имеет большое значение для здоровья наших клеток – она предотвращает клеточные изменения, провоцирующие рак.

6. Минимум пестицидов и вредной химии

Авокадо имеют очень толстую и прочную кожицу, через которую не проникают пестициды и сельскохозяйственные яды. Следовательно, этот плод содержит как минимум в несколько раз меньше вредной химии, чем другие (в мякоти могли накопиться только яды, вводимые в почву при обработке рассады). Иногда толстая кожица – это большой плюс 🙂

7. Противораковые свойства

Этот чудо-плод содержит большое количество фитонутриентов. Они увеличивают количество антиоксидантов в организме, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами (соединения, разрушающие клетки и провоцирующие злокачественные опухоли). Авокадо может подавлять рак ротовой полости и рак простаты, а также некоторые другие злокачественные заболевания.

8. Авокадо являются хорошим источником необходимых витаминов и минералов

Знаете ли вы, что авокадо содержат больше калия, чем бананы? Они также богаты витамином К, витамин B5 и витамином B6. В мякоти плодов содержится много витамина С, который необходим для иммунной системы человека.

9. Плоды богаты пищевыми волокнами

Потребление достаточного количества пищевых волокон имеет немаловажное значение для нормальной работы кишечника и общего состояния здоровья нашего организма. Людям, страдающим запорами, регулярный прием авокадо поможет решить все проблемы с кишечником. Пищевые волокна также помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Хорошая новость заключается в том, что один плод авокадо содержит почти половину рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

Есть еще интересная статья на сайте:  Чем лечить воспаление яичников у женщин: простые методы

10. Авокадо активизирует мозговую активность

Кто бы мог подумать, что съедая свой любимый гуакамоле (блюдо из растертого в пюре авокадо), приверженцы этой закуски значительно улучшают работу головного мозга! Звучит невероятно, однако это факт, о котором свидетельствуют недавние исследования американских ученых. Авокадо способствует здоровому кровотоку и снижает артериальное давление, способствуя активному питанию мозговых клеток.

Высокое кровяное давление часто ассоциируется с когнитивными нарушениями, поэтому держать его в пределах нормальных значений крайне важно для здоровой старости.

11. Чудо-плоды «нагружены» мощными антиоксидантами, которые защищают глаза

Мало того, что авокадо повышает пищевую ценность других продуктов, он сам буквально «напичкан» антиоксидантами, полезными для работы важнейших органов жизнедеятельности. В мякоти плода обнаружено высокое содержание питательных веществ, называемых лютеин и зеаксантин, которые чрезвычайно важны для здоровья глаз.

Исследования показывают, что эти питательные вещества снижают риск катаракты и дегенерации желтого пятна – болезней глаз, которые часто появляются у пожилых людей. Следовательно, для профилактики этих заболеваний польза авокадо очевидна, а вреда практически нет.

12. Профилактика остеопороза

Половина авокадо обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной дозы потребления витамина К. Этот витамин часто упускают из виду, говоря о пользе и вреде авокадо, но он имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К часто остается в тени Кальция и витамина Д, когда речь идет о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей. Однако недостаток витамина К ведет к уменьшению абсорбции кальция, что неизбежно приводит к хрупкости костной ткани (пресловутому остеопорозу).

Авокадо: много пользы, мало вреда

avokado poleznye svojstva i protivopokazanija

После прочтения статьи у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а как же вред от авокадо, неужели от него только польза? По большому счету… да! В отличие от множества полезных свойств авокадо, противопоказаний у него минимум и касаются они, в основном, превышения норм потребления.

Не следует слишком увлекаться этим чудесным плодом – разделите его на три части – это норма на три дня 🙂 Либо старайтесь 2 раза в неделю обязательно готовить блюда с авокадо. Употребление фрукта без нормы может плохо сказаться на фигуре, так как даже ненасыщенные полезные жиры требуют время для переработки, а их избыток ведет к жировым отложениям.

К тому же, очень редко, но существует аллергия на авокадо, симптомы которой схожи с латексной аллергией – слезоточивость, заложенность носа, кашель и отек. Она может годами никак не проявлять себя, но при неумеренном потреблении фрукта «покажется» во всей красе.

Будьте здоровы и благоразумны!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. А я вот почему то и не смогла понять всей прелести вкуса авокадо.
    А вот превышение норм употребления точно уж вредно, при чем любого продукта)))). Спасибо за познавательные факты.

  2. Алексей

    К заморским фруктам отношусь с осторожностью. Как-то попробовал и отдал предпочтение ананасу. Об авокадо столько положительного, что попытаюсь повторить эксперимент и оценить вновь ощущения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *